Готовим правильную кабачковую икру
Все мы знаем кабачковую икру с детства. Нежный вкус, приятный аромат… Его сегодня трудно найти в магазинах. Но в магазин идти не надо! Самую вкусную икру можно приготовить дома, ведь это просто.


Немного истории
Хотя некоторые считают этот вид икры «иностранным», на самом деле история этого блюда уходит своими корнями в Россию, именно русские повара разработали его. Впервые такое блюдо было изготовлено в 1930 году. Многие сразу полюбили икру, но счастье было недолгим.
Спустя три года бутулизмом в Днепропетровске заболели более 200 человек. И все списали эту вспышку опасной инфекции на любимую кабачковую икру. Производство этого блюда с тех пор было прекращено, но спустя несколько десятков лет о нем все же вспомнили. Но контроль качества был пересмотрен и ужесточен. И с тех пор икра стала неотъемлемой частью рациона человека.
Полезно ли это?
Все диетологи говорят, что кабачковая икра очень полезна. Вот некоторые из его свойств:
- Это диетический продукт, так как в 100 граммах всего 80-90 калорий.
- Такое блюдо, употребляемое регулярно, будет постепенно снижать уровень вредного холестерина в крови.
- Икра полезна для пищеварения благодаря содержащейся в ней клетчатке.
- Кабачок обладает мягким мочегонным действием, благодаря чему нормализует водно-солевой баланс в организме.
- Он полезен для почек, печени и желчного пузыря.
- Кабачковая икра показана при некоторых заболеваниях органов пищеварения.
- Калий, входящий в состав, способствует укреплению сердечной мышцы.
- Это блюдо полезно и для сосудов.
- Это хорошее средство для профилактики железодефицитной анемии.
- Это блюдо разрешено при сахарном диабете и даже очень полезно при этом заболевании.
Какие кабачки подойдут для приготовления икры?
Вы можете видеть, что икра готовится из кабачков, именно эти овощи являются самым важным ингредиентом. Но какие кабачки выбрать, чтобы консистенция готового блюда была нежной и однородной?
Лучше всего выбирать молодые кабачки, так как они более мягкие и сочные. Подойдут и спелые кабачки, но с ними нужно обращаться по-особому, потому что толстые и твердые семена и твердая кожура испортят вкус.
Выбираем посуду
Этот момент очень важен, так как от вкуса икры будет напрямую зависеть выбор посуды для приготовления. Чугунная или нержавеющая кастрюля подойдет идеально. Эмалированную посуду лучше не использовать, ничего хорошего из этого не выйдет. Также очень важно, чтобы дно было достаточно толстым.
Все дело в том, что при варке овощи долго тушатся практически без воды, поэтому если низ будет слишком тонким, то все просто подгорит, что испортит вкус готового блюда.


Основные этапы приготовления
Итак, в приготовлении кабачковой икры нет абсолютно ничего сложного. Вот основные шаги:
- В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты. Кабачки необходимо нарезать любым удобным способом. Если они недозрелые, обязательно удалите семена, а также кожицу, чтобы все это не испортило вкус. Если вы добавляете другие ингредиенты, очистите их. Тонкие корки можно оставить, а вот толстые необходимо исключить. Все овощи нарезаны.
- Затем нарезанные овощи запекаются. Так диктует традиционный рецепт, но при желании можно приготовить что угодно, хотя вкус, конечно, будет немного другим.
- Затем ингредиенты готовятся. Это значит, что вся лишняя влага должна быть удалена, что достигается выпариванием жидкости в процессе тушения.
- Заключительный этап – измельчение. Можно использовать для этой цели мясорубку, как и раньше, или блендер. Но лучше мясорубка, она позволяет получить однородность и нежную консистенцию (особенно если пропускать через нее овощи несколько раз).
Ингредиенты
Что касается ингредиентов, то здесь все зависит от личных предпочтений. Самый простой вариант содержит только кабачки, но обычно добавляют какие-то другие овощи, придающие блюду особый аромат и вкус.
Часто, например, в состав входят помидоры, которые делают икру более сочной. Хочешь специй? Добавьте баклажаны. Приправьте чесноком. Также можно использовать майонез. И конечно же не забудьте о специях и приправах, они украсят блюдо.
Рецепт
Как сделать кабачковую икру вкусной? Предлагаем вам традиционный рецепт икры, которым пользуются многие домохозяйки, а также пищевые фабрики, массово выпускающие это блюдо.
Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 4-5 луковиц (около 500 граммов);
- 150-200 грамм томатной пасты;
- растительное масло (для жарки)
- 1 столовая ложка соли (зависит от вкуса)
- мука;
- зелень петрушки и специи по вкусу.
- Итак, в первую очередь займитесь кабачками. Очищаем их от кожицы, удаляем косточки (если нужно), нарезаем кубиками.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Помойте и очистите морковь, затем натрите ее на крупной терке, чтобы она быстрее приготовилась (чтобы нарезать ее кубиками, требуется гораздо больше времени).
- В сковороде разогреваем растительное масло, затем добавляем сразу все овощи. Огонь лучше всего сделать минимальным, чтобы ничего не пригорело и икра не имела ярко выраженного жареного привкуса.
- Примерно через 5 минут добавьте муку, а еще через несколько минут добавьте томатную пасту. Время от времени все перемешивайте. Когда овощи изменят цвет и станут мягкими, выключите огонь.
- Теперь пропустите запеченные овощи через мясорубку и сложите их в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и тушите все до тех пор, пока не испарится влага и икра не приобретет нужную консистенцию. Это может занять примерно 1,5-2 часа.
- В конце добавить мелко нарезанную зелень, соль и специи.
- Готово, можно есть или закатывать закуску в баночки.
Полезные советы
Теперь несколько секретов приготовления вкусной и полезной икры:
- Если вы хотите, чтобы ваша икра была еще нежнее, можно применить небольшую хитрость. Кабачки измельчить сырыми, не варить, а потом сварить. А после закипания снова измельчить все ингредиенты. Тогда икра получится очень вкусной. Но можно и порубить ножом, ведь некоторым нравится вкус овощей.
- Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, не обжаривайте ингредиенты, а готовьте их. Также можно запечь кабачки в духовке. Так они станут мягкими, но не потеряют своего аромата, как если бы они были приготовлены.
- Крайне важно избавиться от влаги в кабачках. Такого эффекта можно добиться при длительном тушении. Но этот способ требует много времени, а также повышенного внимания (можно просто забыть о кастрюле и блюдо будет испорчено). Чтобы ускорить приготовление, нарежьте сырые кабачки и посыпьте их солью, оставьте на полчаса. Овощи дадут сок, который нужно просто слить. Отожмите излишки руками. После этого можно переходить непосредственно к приготовлению. Приготовление займет гораздо меньше времени.
Порадуйте своих родных и друзей собственной вкусной кабачковой икрой!

