1 = 58.00 1 = 55.93

ГИ — что это? Гликемический индекс продуктов — полная таблица

ГИ — что это? Гликемический индекс продуктов — полная таблица

Гликемический индекс (сокращенно IG) является одним из ключевых признаков, помогающих отличить здоровую пищу от нездоровой. Продукты с низким гликемическим индексом допустимы в здоровом питании, тогда как продукты с высоким гликемическим индексом приводят к увеличению веса.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
9 часов назад
Как вернуть сексуальную жизнь на пик возможностей?
7 часов назад

В частности, регулярное и бесконтрольное потребление углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом (так называемых «быстрых углеводов») нарушает обменные процессы в организме, провоцируя развитие сахарного диабета и связанного с ним ожирения.

// Гликемический индекс — что это?

Проще говоря, гликемический индекс — это скорость, с которой углеводы из пищи превращаются в глюкозу в крови. В свою очередь, инсулин необходим для поглощения глюкозы. Если механизм выработки инсулина дает сбой, в крови накапливается слишком много сахара, что представляет риск для здоровья.

Исследования показывают, что регулярное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом влияет на обмен веществ, вызывает чувство голода и активизирует набор жира1. Чрезмерное употребление в пищу продуктов с высоким ГИ приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.

Имейте в виду, что IG учитывает только скорость повышения уровня глюкозы в крови. Например, морковь относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но создает низкую гликемическую нагрузку (имея в своем составе мало углеводов). Поэтому в рацион диабетиков включают ГР, а не ГИ.

 

Продукты с низким ГИ — на что влияют?

Продукты с низким гликемическим индексом содержат растительную клетчатку, которая не только нормализует выработку инсулина², но и способствует снижению вредного холестерина. Кроме того, поскольку клетчатка содержится в основном в растениях, она обеспечивает организм витаминами и минералами.

Шкала общего гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 100 — максимум, а 0 — минимум. Значения ниже 35 единиц считаются низким ГИ. Следует отметить, что этот показатель невозможно найти в домашних условиях – он рассчитывается в лаборатории на основании анализа крови после употребления продукта.

Кроме того, гликемический индекс определяется только для углеводных продуктов. Хотя мясо и другие белковые продукты приводят к выработке инсулина, теория ИГ этого не учитывает — поэтому она постепенно заменяется теорией инсулинового индекса (ИИ).

 

Как рассчитать?

Гликемический индекс представляет собой сравнение скорости прироста глюкозы после употребления порции продукта, содержащего около 50 г углеводов, с 50 г чистой глюкозы. Низкий ГИ данного продукта означает, что после того, как вы его съедите, уровень сахара в крови будет повышаться плавно, без резких скачков.

Быстрый скачок уровня глюкозы в крови приводит к активной выработке инсулина – с помощью этого гормона съеденные углеводы усваиваются организмом. Сначала они используются для основных метаболических целей (или запасаются в мышечном гликогене), а в случае избытка откладываются в виде жира.

Отдельно следует отметить, что гликемический индекс не является универсальным показателем. Реакция человека на пищевые углеводы зависит от его общего состояния здоровья и уровня ежедневной физической активности, а также от сочетаний продуктов питания.

 

Как снизить?

В конечном счете, гликемический индекс (скорость, с которой углеводы в данной пище превращаются в глюкозу) зависит от того, как пища приготовлена. Например, недоваренные макароны из твердых сортов пшеницы будут иметь более низкий ГИ, чем обычные макароны из белой муки.

Избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней
7 часов назад
Почему СИНЕРГЕЛЬ эффективен против боли в суставах?
9 часов назад

На гликемический индекс также влияет содержание соли, наличие лактозы и даже температура в момент приема пищи (холодная пища переваривается несколько медленнее, чем горячая). Кроме того, кислотность блюд (добавление уксуса) также снижает гликемический индекс.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом — это простые углеводы с высокой скоростью переваривания. Они быстро выделяют свои калории в кровоток в виде глюкозы, переполняя организм дополнительной энергией. Если эта энергия в данный момент не нужна мышцам, она уходит в жировые запасы.

Однако вредны не сами продукты с высоким ГИ, а чрезмерное их употребление. Например, сразу после тренировки углеводы полезны для организма спортсмена, поскольку их энергия действует как прямой стимул для роста и регенерации мышц. Так работают мальтодекстрины и изотонические препараты.

// Плюсы продуктов с высоким гликемическим индексом:

  • быстро восстанавливает запасы гликогена
  • легко усваивается.
  • на вкус сладкий.

 

Вред продуктов с высоким ГИ

Сочетание регулярного потребления продуктов с высоким ГИ и малоподвижного образа жизни является одной из ключевых причин многих заболеваний. Они варьируются от диабета до повышенного уровня плохого холестерина. Фруктоза — самый вредный тип быстрых углеводов, и организм не может использовать избыточные калории ни для чего, кроме как для хранения их в виде жира.

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом, от гречки до сладких мюслей, являются примером невозможности разделить продукты на полезные и неполезные по тому, как быстро они усваивают углеводы. В конечном счете, важна общая сумма.

В то время как регулярное и избыточное потребление продуктов со средним ГИ негативно влияет на общий уровень сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме (в том числе механизм выработки гормона голода — лептина) — умеренное потребление таких продуктов (например, овсянки) может положительно влияют на организм.

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким ГИ — это, прежде всего, натуральные продукты, содержащие много клетчатки. На самом деле продукты, содержащие сложные углеводы — большинство круп (гречка, лебеда, булгур), семечки, орехи и зеленые овощи — имеют низкий гликемический индекс.

Хотя фрукты имеют низкий гликемический индекс, они повышают уровень инсулина в крови, что опасно для диабетиков. Вот тут-то и пригодится инсулиновый индекс — он все чаще заменяет гликемический индекс как более точный.

& # 128204; Плюсы продуктов с низким ГИ:

  • Они обеспечивают длительное чувство сытости
  • С высоким содержанием клетчатки.
  • Фрукты и овощи – богаты питательными веществами

 

 

Гликемический индекс показывает, насколько быстро углеводы в пище перевариваются в организме и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц, где 0 — минимум, а 100 — максимум. Продукты с высоким ГИ быстро отдают энергию, в то время как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и медленно перевариваются.

Как остановить время для кожи лица Или как я обрела вторую молодость и счастье.
9 часов назад
Лайфхак для идеально ровной осанки! Как исправить нарушенную осанку.
8 часов назад

Читайте также