Фармаколог Кравцова рассказала, как прием витамина D и цинка дома усложняет лечение ковида в больнице
Врач Военного госпиталя ветеранов объяснил, как необоснованно назначенные лекарства и витамины от новой коронавирусной инфекции провоцируют тяжелое течение и усложняют лечение.


За советом, что принимать на голову, нервы и повышенное давление, нужно обратиться к врачу. И многие люди идут прямо в аптеку, чтобы найти что-то эффективное, по мнению фармацевта. Или еще хуже, получить рецепт у лечащего врача, а потом тут же на кассе обменять его на препараты, рекомендованные соседом или коллегой с работы.
Мы прописываем себе витамины, минералы и всевозможные пищевые добавки, чтобы оставаться здоровыми. Ольга Кравцова, клинический фармаколог Госпиталя для участников боевых действий, объясняет, почему он смертельно опасен.
Клинический фармаколог в госпитале для ветеранов войны
По рецепту можно узнать все диагнозы
— Клинические фармакологи — редкая профессия, в России таких специалистов привлекают к работе из института. В чем разница между клиническим фармакологом и фармацевтом?
— Фармаколог – это врач, проучившийся в медицинском вузе шесть лет, а провизор – это специалист со средним специальным образованием, проучившийся в медицинском вузе. Они могут помочь вам с лекарствами и порекомендовать заменители под одним международным названием. Рецепт выдает только врач, который учитывает все показания, противопоказания, сопутствующие заболевания и другие особенности организма.
— Вам приходится иметь дело с пациентами, которые не говорят, какие лекарства они уже принимают? Насколько это усложняет назначение лечения?
— Часто это связано с возрастными изменениями или характером заболевания. Это большая проблема. Список лекарств, которые уже принимает пациент, помогает нам сориентироваться в существующих хронических заболеваниях. Объем медикаментозной терапии позволяет определить тяжесть патологии, лежащей в основе заболевания. Это облегчает планирование правильного курса лечения пациента.
Сопутствующая медикаментозная терапия позволяет оценить риск:
если кому-то прописывают антикоагулянты, мы знаем, что существует повышенный риск кровотечения;
если больной постоянно принимает нестероидные препараты: при головных болях, болях в суставах – у этого больного повышен риск возникновения эрозий и язв ЖКТ, есть вероятность желудочно-кишечных кровотечений;
Если человек принимал антибиотики в последние 3-6 месяцев — это тоже очень важная для нас информация: пациенту может потребоваться применение препаратов с антибиотическим резервом.
В идеале у каждого человека должна быть заметка рядом с его полисом ОМС, в которой указано, какие лекарства он принимает и в какой дозе. Это всегда подарок для любого врача.
Последствия неграмотных назначений
— В каких случаях врач выписывает рецепт, а в каком случае это делает клинический фармаколог?
— В большинстве случаев лечение назначает врач. Привлечение клинического фармаколога требуется при назначении медикаментозной терапии больному с множественными или тяжелыми сопутствующими заболеваниями, требующими применения большого количества лекарственных средств. Фармаколог анализирует клиническую ситуацию и оценивает возможность временной отмены или замены тех или иных препаратов на острый период заболевания.
Например, пациенты с сердечными аритмиями часто принимают антикоагулянты. Как правило, при поступлении в стационар с острой патологией мы направляем их на лечение парентеральными антикоагулянтами (подкожно или внутривенно в тяжелых случаях – ред.). Клинический фармаколог и врач совместно разрабатывают план лечения, учитывающий взаимодействие лекарственных средств. Некоторые стандартные ситуации не требуют участия фармаколога.


— Нужно ли врачам чаще обращаться к фармакологам?
— Взаимодействие с фармакологом – всегда хорошее решение. Как для пациента, так и для врача. Особенно это касается начинающих врачей с небольшим клиническим опытом. Это позволяет с самого начала создавать и применять соответствующие алгоритмы ведения пациентов, особенно в сложных клинических ситуациях. Врач после этого не будет паниковать, а поймет правильный порядок действий.
— Клиницистам тоже нужен совет фармаколога?
— Проблемой на амбулаторном уровне является использование большого количества препаратов с недоказанной эффективностью, противовирусных препаратов. Будем надеяться, что времена, когда назначались пищевые добавки, остались в прошлом.
Сейчас при ковиде часто назначают цинк, витамины Д и С — несмотря на четкие рекомендации Минздрава России по ведению больных с COVID-19 в амбулаторных условиях. Все это создает тяжелую нагрузку на нашу выделительную систему.
При поступлении больного в стационар мы часто наблюдаем токсическое лекарственное поражение печени, что является противопоказанием к применению практически всей линейки ковидных препаратов.
Мы обязаны помочь этому человеку, мы хотим помочь, но нам гораздо труднее сделать это, когда функция печени уже нарушена.
И самая болезненная проблема амбулаторно – это назначение антибиотикотерапии без четких показаний! Очень часто мы видим, что больной на амбулаторном этапе принял не один, а не два и даже не три-четыре курса антибиотиков. Иногда у пациентов возникают осложнения после антибактериальной терапии. И их шансы на успешное лечение ниже, особенно у пожилых людей.
Клинические фармакологи также необходимы в амбулаторной помощи. Об этом говорится в нормативных документах медицинских учреждений. Другой вопрос, что таких специалистов не хватает.
— Каковы последствия витаминов, которые мы себе прописываем?
— Витамины назначает врач на основании показаний. Дефицит конкретного витамина или микроэлемента должен быть доказан. Для этого сегодня доступны все возможности лабораторной диагностики. Остается только понять, каких витаминов и микроэлементов не хватает конкретному больному в конкретной ситуации и назначить недостающие. Передозировка может быть более опасной, чем дефицит. И поймите, что прописанные поливитамины должны быть лекарством, а не пищевой добавкой!
Лекарства не помогают? Это нормально
— Как часто я должен менять назначенные лекарства?
— Существуют четкие критерии и временные рамки оценки эффективности препаратов. Они разные для каждой группы препаратов.
В случае антибактериальных препаратов он составляет 48-72 часа. По прошествии этого временного интервала нам необходимо оценить эффективность терапии. Но это должен делать врач! Часто пациент решает, что лекарство не работает, и покупает другой антибиотик. Такого быть не должно ни при каких обстоятельствах! Есть критерии и врачи о них знают. Если в стационаре не назначены антибиотики, врач свяжется с вами через 2-3 дня для уточнения курса лечения.
Антигипертензивные препараты. Их эффективность оценивается в течение 2-4 недель. Препарат должен сначала подействовать, чтобы проявился его кумулятивный эффект. Через месяц мы сможем сказать, подходит он или нет. Но иногда пациент идет к врачу, врач выписывает лекарство, и пациент идет домой. В этот же день у больного развилась гипертония, на второй день повысилось АД, на третий день… он отказался от лечения и сейчас у него гипертоническая болезнь. И не доверяет врачу. Это связано с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Врачи обязательно должны объяснить пациентам, что существует период времени, в течение которого можно оценить эффективность препарата.

