1 = 57.41 1 = 55.41

Диета Монтиньяка: подробное меню, гликемический индекс продуктов

Диета Монтиньяка: подробное меню, гликемический индекс продуктов

Диета Мишеля Монтиньяка — это система питания, названная в честь французского диетолога, который ее разработал. Этот метод делает две основные вещи: теряет вес и стабилизирует его. Бывают и «сопутствующие убытки» в виде общего выздоровления.

Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
7 часов назад
Как остановить время для кожи лица Или как я обрела вторую молодость и счастье.
7 часов назад

У автора метода в детстве был лишний вес. Изначально начали разрабатывать для похудения

Мишель проделал долгую и кропотливую работу, прежде чем представить миру свою диету. Он изучал научные работы диетологов, пытаясь вычленить из огромного потока информации квинтэссенцию. Затем он начал экспериментировать при поддержке врачей и ученых.

Диетолог смог рассчитать необычную диету, которая позволила ему похудеть, не ограничивая количество потребляемой пищи. «Одноименная книга Монтиньяка произвела фурор в конце 1980-х годов. Она была издана в сорока странах мира и разошлась тиражом более 16 миллионов экземпляров.

Мишель Монтиньяк: автор метода похудения

Суть и принципы диеты Монтиньяка: как еда помогает худеть

Диетологу Монтиньяка не нужно считать калории или считать порции. Он может есть столько, сколько хочет. Однако этот способ не так прост, как кажется. Он направлен на радикальное изменение пищевых привычек, не временное, а постоянное.

Диета Мишеля Монтиньяка помогает похудеть, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает вероятность диабета. Преимуществ много, но и усилий немало!

Правила диеты следующие:

  • Питание небольшими порциями – 4-5 раз в день;
  • отказ от вредных привычек – курение и употребление спиртных напитков мешают добиться успеха;
  • распределять питательные вещества: жиры нужно есть с белками, а углеводы с другими углеводами;
  • отказ от сахара в питании: иногда можно есть фрукты и мед, но нельзя сахар и сладости;
  • избегать мучных изделий – хлеба и макарон, если только они не цельнозерновые;
  • контролировать гликемический индекс – его содержание следует рассчитывать во всех потребляемых пищевых продуктах;
  • поддержание водного баланса – в день следует выпивать около 2 литров воды, хотя возможны небольшие отклонения от этой нормы.

Желательно избегать крепкого кофе, энергетиков, консервов и уж тем более фаст-фуда. Майонез и соусы следует заменить заправкой из растительного масла и уксуса или лимонной кислоты.

Принципы диеты Монтиньяка

Какие продукты питания подходят для диеты Монтиньяка

Диета Монтиньяка верна количеству, но строго регламентирует качество пищи. Самое главное – это сбалансированное питание. Еда должна содержать разумное количество белков, жиров и углеводов в оптимальных пропорциях.

Рекомендуемые продукты способствуют ускорению метаболических реакций.

Каждая группа питательных веществ имеет свои требования:

  • Углеводы – пища должна иметь низкий гликемический индекс;
  • жиры – выбирайте продукты питания, содержащие поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • Белок – важно правильно сочетать растительные и животные источники, учитывая их взаимодополняемость.

Главный виновник ожирения, по мнению автора метода, — инсулин. Организм вырабатывает этот гормон, когда уровень глюкозы в крови повышается. Для здоровой потери веса постарайтесь свести выработку инсулина к минимуму. Крупы и овощи могут помочь.

Сладости следует исключить из своего рациона. Они способствуют усиленной выработке вредного гормона, вызывающего чувство голода.

При выборе пищевых продуктов для своего рациона следует в первую очередь обращать внимание на те, которые содержат как можно больше биологически важных элементов и ускоряют обмен веществ.

Как вернуть сексуальную жизнь на пик возможностей?
7 часов назад
Гликирон - убирает причины диабета на клеточном уровне!
8 часов назад

Продукты, разрешенные в диете Монтиньяка

Меню по диете Монтиньяка на неделю

Какие продукты разрешено есть при похудении? Вместо длинного списка разрешенного давайте взглянем на подробное меню на неделю, в котором уже содержится большинство питательных веществ.

Завтраки:

  • понедельник – фруктовое пюре и натуральный йогурт;
  • вторник – отварной овес, яблоко и травяной чай;
  • среда – нежирный творог, горсть миндаля, зеленый чай;
  • Четверг – тост с творогом с ломтиками помидора, зеленый чай
  • пятница – омлет с зеленью и помидорами, кофе или чай;
  • Суббота – чизкейк с йогуртом или сметаной (обезжиренной), зеленый чай;
  • Воскресенье – сырный тост с ломтиками лосося, чай или кофе.

Ни один из перечисленных продуктов не должен содержать сахар или мед, не приветствуются даже заменители сахара. Подходят только несладкий чай, кофе и сырники.

Ужины:

  • понедельник – запеченная куриная грудка с морковью или стручковой фасолью;
  • вторник – рыба, запеченная с овощами в духовке, потом можно есть грейпфрут;
  • среда – суп с курицей и овощами;
  • Четверг – салат из капусты с вареными яйцами, заправленный оливковым маслом;
  • пятница – сезонное овощное рагу и травяной чай;
  • Суббота — 2 небольших ломтика сыра и брокколи, пюре для супа и груша на десерт
  • Воскресенье – щи из свежей капусты и хлеб грубого помола.

Не пропускайте основные приемы пищи.

Вы можете иметь один или два перекуса между ними, но разница между приемами пищи должна быть не менее трех часов. Лучше перекусить фруктами.

Обед:

  • понедельник – паста с томатным соусом;
  • вторник – запеченная курица с чечевицей;
  • среда – отварные овощи и любые фрукты;
  • Четверг – рис с грибами;
  • пятница – запеченный лосось и овощи;
  • суббота – салат из тунца, помидоров и рукколы;
  • Воскресенье – салат из сельдерея, помидоров, листьев салата, оливкового масла и уксуса для заправки.

Это сбалансированное меню на семь дней. Вы можете использовать его как основу собственного рациона, заменив некоторые ингредиенты на аналогичные, отвечающие основным критериям диеты.

Меню на неделю по диете Монтиньяка

Фазы диеты Монтиньяка

Переход на диету по методике французского диетолога проходит в два этапа. Первый – это фаза похудения. Он связан с сильнейшими ограничениями и считается самым сложным — о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. На начальном этапе следует избегать продуктов с ГИ более семидесяти. Их много, но и «белый список» обширен. Помимо продуктов, перечисленных в недельном меню, в него входят:

  • фруктовый джем;
  • овсянка, мюсли;
  • нежирное мясо и рыба;
  • каши на воде.

Продукты с низким ГИ помогают инициировать липолиз — расщепление жира, хранящегося в организме.

Этот этап заканчивается, когда достигается желаемый вес. Затем начинается вторая фаза – фаза консолидации. Его продолжительность не ограничена: чем дольше, тем лучше. Он менее жесткий, так как телу больше не нужно худеть — все, что вам нужно сделать, это удержать его. Поэтому рецепты второй фазы диеты Монтиньяка более разнообразны.

Запрет на продажу сахара остается в силе. Впрочем, «подсластить жизнь» тортами и пирожными на основе фруктозы уже не возбраняется. Для этой цели подойдет и домашний шоколадный мусс.

Диета действительно помогает похудеть. Однако следует помнить, что это только первая часть программы. Если вы вернетесь к своему прежнему образу жизни, сброшенные килограммы последуют за вами.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
8 часов назад
Как остановить время для кожи лица Или как я обрела вторую молодость и счастье.
9 часов назад

Читайте также