1 = 58.00 1 = 55.93

Что можно приготовить из батата?

Что можно приготовить из батата?

Батат часто называют сладким картофелем, но он не имеет ничего общего с картофелем (Solanaceae). Это растение из семейства молочайных. Стебли батата представляют собой лианы, длина которых может достигать 5 метров. Боковые корни утолщены и образуют клубни, которые можно употреблять в пищу.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад
Быстрое избавление от любого засора. SANICLEAN Ваш домашний сантехник...
10 часов назад

История

Сладкий картофель очень популярен в Америке, Африке и Карибском бассейне. Записи показывают, что сладкий картофель выращивали в тропическом и субтропическом климате до нашей эры. По большей части это съедобное растение выращивали в дикой природе.

Сладкий картофель родом из Колумбии и Перу. В Европе батат появился относительно недавно – во времена Христофора Колумба. В древней испанской книге, описывающей исторические события в этой стране с 1547 по 1577 годы, есть описание батата, который называют «съедобным корнем» ацтеков.

Цветущий ямс
Фото: ru.wikipedia.org

Колонизаторы, завоевавшие американский континент, нашли в природе плоды дикого батата. Употребление в пищу сладких и питательных фруктов позволяло им избежать голодной смерти. С тех пор сладкий картофель выращивают в Соединенных Штатах и ​​​​стал национальным продуктом питания. Его выращивали при дворе Джорджа Вашингтона, а позже и во всех южных штатах.

Тот вид, в котором большинство американцев предпочитают сладкий картофель, считается очень вкусной, но не очень здоровой пищей. В США из сладкого картофеля делают чипсы и картофель фри. Производство чипсов из сладкого картофеля началось в Америке. Батат нас удивляет, ведь в нашей стране он до сих пор считается редкой экзотикой, за исключением юга России, где его выращивают любители в небольших количествах. Запеченный сладкий картофель
Фото: Depositphotos

Вы не найдете чипсы из сладкого картофеля или картофель фри из сладкого картофеля, но иногда вы можете найти сладкий картофель в его естественном состоянии в супермаркетах или на рынке. Эти фрукты также очень популярны у современных вегетарианцев, которые регулярно включают в свой рацион этот полезный овощ. Неочищенные клубни батата выглядят как картофель, а если они слишком вытянутые, то больше похожи на морковь. В запеченном виде сладкий картофель по вкусу напоминает запеченную тыкву или репу.

Полезные свойства батата

Сладкий картофель является источником простых и сложных углеводов, сахаров и крахмалов. В организме сложные углеводы расщепляются постепенно и высвобождают энергию, поэтому сладкий картофель легко усваивается и дает длительное чувство сытости. Сладкий картофель с низким содержанием сахара безопасен для диабетиков.

Самое удивительное в сладком картофеле то, что в нем содержится рекордное количество витамина А. Уже в 50 граммах клубней содержится суточная доза витамина А. Витамин А нужен нам для нашего зрения и сердечно-сосудистой системы. А бета-каротин, который тоже присутствует, улучшает работу печени.
клубни батата
Фото: ru.wikipedia.org

100 г сладкого картофеля содержат 5,7 мг витамина А по сравнению с 0,003 мг картофеля.

Что еще делает сладкий картофель особенным? Фрукты содержат много марганца, который полезен для мозга. Дефицит марганца вызывает нарушения в работе нервной системы. Женщины с дефицитом марганца страдают ПМС (предменструальный синдром).

Этот спрей спасет Вас от болей в суставах, спине, шее!
7 часов назад
Избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней
10 часов назад

В 100 г сладкого картофеля содержится 1 мг марганца. Для сравнения, та же порция картофеля содержит всего 0,2 мг марганца. В сладком картофеле в два раза больше витамина С, чем в картофеле.

Сладкий картофель также содержит фосфор. Это еще один ценный макроэлемент для мозга и сердца.

Согласно исследованиям американских ученых, употребление сладкого картофеля снижает зависимость от никотина и наркотиков. Он также признан продуктом, который может предотвратить рак благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Батат желтый, оранжевый, фиолетовый

  • Сладкий картофель оранжевого цвета имеет более сладкую оранжевую мякоть и содержит больше сахара. Эти сорта нежелательны при сахарном диабете, а вот остальные можно есть.
  • Желтый сладкий картофель имеет более светлую мякоть, более твердую, чем оранжевые сорта, и содержит меньше сахара.
  • Фиолетовый сладкий картофель очень полезен из-за содержащихся в нем фиолетовых пигментов, называемых антоцианами. Эти вещества полезны для сердца и сосудов, укрепляют иммунную систему.

Все три вида сладкого картофеля используются в самых разных блюдах. Сладкие сорта сладкого картофеля с оранжевой мякотью можно есть сырыми. Желтые сорта можно заменить картофелем. Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из сладкого картофеля или рагу из желтого сладкого картофеля. Фиолетовый батат используется в лечебных целях и даже может использоваться для похудения.

Чтобы сохранить полезные свойства этого растения, варите его со шкуркой, а затем очищайте от кожуры. Сладкий картофель можно варить, запекать или жарить. Но жарка уничтожает большую часть полезных свойств фруктов.

Какие блюда из сладкого картофеля можно приготовить?
Запеченный сладкий картофель
Фото: Depositphotos

Печеный батат

Возьмите 3 клубня сладкого картофеля. Вымойте их и нарежьте на кусочки вместе с кожурой. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, соль и щепотку перца. Дайте сладкому картофелю пропитаться этой смесью, пока вы разогреваете духовку до 160 градусов. Положите сладкий картофель в форму для запекания, посыпьте розмарином и запекайте 50 минут.

Батат с медом

Клубни батата вымойте, очистите и нарежьте кусочками. Смешать 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана меда, 1 столовую ложку тертого имбиря, соль и перец. Замочите ломтики сладкого картофеля в соусе. Поставьте батат в разогретую духовку и запекайте до карамелизации, время от времени помешивая. Это блюдо популярно у французов.

Овощные роллы с бататом

Вам понадобятся: рисовая бумага, сырой батат с апельсиновой мякотью, рис для суши, огурец и пекинская капуста, азиатские соусы.

Подготовьте овощи, нарезав их длинными полосками. Приготовьте рис для суши и приправьте его азиатским соусом или бальзамическим уксусом и сахаром. Окуните каждый лист рисовой бумаги в миску с водой комнатной температуры, подождите 5 секунд и выньте из воды.

Намекать. Рисовую бумагу важно не кипятить в воде, чтобы она не порвалась при сворачивании рулета.

Положите приготовленный рис, листья пекинской капусты, длинные полоски сладкого картофеля и свежий огурец на лист рисовой бумаги. Аккуратно сверните рулетики. Подавайте с вашими любимыми соусами. Для повышения калорийности блюда в такие рулетики можно добавить ореховую пасту или хумус. Фиолетовые суши из сладкого картофеля выглядят экзотично
Фото: Depositphotos

Если вы новичок в сладком картофеле, обязательно попробуйте эти вкусные и полезные фрукты для разнообразия блюд. С ними можно приготовить вкусные и сытные блюда без мяса, а если вы вегетарианец или придерживаетесь православного поста, то батат оцените вдвойне.

Гликирон - убирает причины диабета на клеточном уровне!
9 часов назад
Этот спрей спасет Вас от болей в суставах, спине, шее!
6 часов назад

Читайте также