1 = 57.41 1 = 55.41

Чем заменить пшеничную муку, какая мука полезнее, из чего готовить ПП-выпечку

Чем заменить пшеничную муку, какая мука полезнее, из чего готовить ПП-выпечку


Побеждает гипертонию и все её симптомы! С АроФорте вы забудете о гипертонии
9 часов назад
Избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней
9 часов назад

Кажется, все одержимы безглютеновым хлебом и выпечкой. Но как выбрать из множества альтернатив?

Любители здоровой пищи открыли для себя много новых продуктов. Это не только экзотические суперфуды и неизвестные многим овощи, но и различная альтернативная мука. Из-за ингредиентов в исходном продукте многие люди не могут приготовить желаемую еду из уже приготовленной муки: чизкейки горчат, а «здоровый» хлеб недостаточно пушистый. Вместе с диетологом Аленой Степановой обсуждаем свойства каждой муки и какие блюда стоит с ней готовить.

Большая польза, конечно, в крупе, а не в муке. Как только в свою выпечку добавляют муку и начинают все жарить и смешивать с маслами — польза теряет свою значимость. Утверждение, что мука полезна, не совсем верно.

Почему стоит отказаться от пшеничной муки?
Некоторые люди предпочитают использовать другие виды вместо пшеничной муки из-за непереносимости глютена, другие выбирают менее калорийные заменители. Особенно вредной считается белая цельнозерновая мука – это полностью переработанный продукт, не приносящий никакой пользы.

Овсяная

Овсянка используется при приготовлении множества различных блюд. Чаще всего его добавляют в выпечку. Овсяное печенье – самое известное блюдо из этого вида муки. Для создания полезного десерта их готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами. Еще один известный рецепт – оладьи из овсяных хлопьев. Они быстро и легко готовятся, питательны и лучше утоляют голод. Овсянка также используется для приготовления овсяного киселя с медом, фруктами или молоком. Его также используют для приготовления хлеба, пирогов и блинов.

Овсянка имеет противопоказание только в том случае, если она содержит глютен, который мог попасть при ее производстве. На фабриках его делают вместе с пшеничной и ржаной мукой, содержащей глютен.

Эта мука хороша тем, что обволакивает стенки желудка. Именно поэтому его рекомендуют людям, у которых есть эрозии и язвы. Он также имеет довольно высокое содержание полезных жиров, витаминов группы В, железа и цинка.

Рисовая

Чистая рисовая мука не пригодна для выпечки, так как не обладает пластическими свойствами. Рисовую муку смешивают с яйцами или крахмалом. Лучше всего кукурузный крахмал. Также может помочь добавление бананов или смешивание других злаков с мукой. Попробуйте приготовить безглютеновые рисовые блины, чизкейки, десертный хлеб, печенье, картофель фри и кексы.

Рис очищает организм, выводит лишнюю жидкость, добавляет энергии. Рисовая мука не содержит глютена и гипоаллергенна, поэтому из нее можно приготовить более нежные, чем пшеничная мука, блины, оладьи и кексы. Рисовая мука не имеет противопоказаний. Только он имеет высокий гликемический индекс и быстро повышает уровень сахара в крови, потому что в нем мало клетчатки.

Гречневая

Гречневая мука в основном используется в выпечке. Блины, хлебцы, бисквиты, оладьи, каши, пышки и кексы – отличные варианты для диетического завтрака и насыщения дня клетчаткой.

Почему скрывают средство, полностью избавляющее от гипертонии?
9 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
10 часов назад

Гречневая мука производится из сырой зеленой гречки, поэтому она имеет специфический вкус, который не всем нравится. Готовить из этой муки полезно людям, проходящим определенные протоколы лечения, например, при аутоиммунных заболеваниях, псориазе, ревматоидном артрите.

Эта мука считается диетической, с высоким содержанием клетчатки, белка, без глютена, имеет ряд витаминов группы В, цинк, железо, кальций. Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению кровообращения, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Льняная

В выпечку часто добавляют льняную муку, а также гречневую муку. В тесто можно добавить творог, различные фрукты, сухофрукты и овощи. Главное не добавлять льняной муки больше, чем положено по рецепту и соблюдать пропорции.

Льняной шрот признан белковым лидером. Он имеет низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки, поэтому уровень сахара в крови не повышается быстро. Содержит антиоксиданты – витамины омега 3 и омега 6. Готовить с этой мукой не рекомендуется, так как жиры в ней окисляются. Однако иногда льняное масло выжимается и в тесте остается лишь небольшой процент этих жиров, поэтому обращайте внимание на упаковку.

Противопоказаниями могут быть склонность к метеоризму и метеоризму, наличие камней в почках, проблемы с щитовидной железой и сахарный диабет.

Кукурузная

Кукурузная мука может стать полноценной заменой пшеничной или ржаной муки. Из него можно приготовить лепешки, хлебцы, блины, бисквиты и мамалыгу — традиционное блюдо молдавской и западноукраинской кухни, круто сваренную кукурузную кашу на основе крупы или муки.

Кукурузная мука довольно приятно ароматная, слегка сладковатая, имеет рассыпчатую консистенцию. Сложно испечь, например, блины, потому что они развалятся, но идеально подходит для тортов, кексов и запеканок.

Мука богата клетчаткой, витаминами А, Е и В, минералами — кальцием, калием и фосфором — и не содержит глютена. Он помогает нормализовать работу нервной системы, стабилизировать работу сердца и сосудов, улучшить пищеварение. Противопоказаниями могут быть острые фазы желудочно-кишечных заболеваний и проблемы со свертываемостью крови.

Почему альтернативная мука так популярна?

Организм получает муку точно так же, как и крупы. Муку лучше выбирать цельнозерновую, то есть полученную из перемолотых цельных зерен злаков. Пшеничную муку первого холодного отжима получают путем удаления шелухи с зерна и измельчения ядра. Сердцевина — самая богатая углеводами часть пшеницы, и она быстрее повышает уровень сахара в крови. А должного насыщения клетчаткой, тормозящей выброс сахара, не происходит, потому что она находится в оболочке.

В настоящее время многие люди выбирают безглютеновую муку, потому что глютен (сам глютен) разрушает эпителиальный слой кишечника, поэтому витамины и минералы не усваиваются. Пшеничную муку можно употреблять людям, у которых нет непереносимости глютена. Это можно определить с помощью генетического тестирования.

В связи с современными расстройствами пищевого поведения и фаст-фудом, я рекомендую исключить пшеничную муку из своего рациона на 2-3 месяца, чтобы ваш организм мог восстановиться. Это необходимо сделать, потому что глютен способствует воспалению в организме.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
8 часов назад
Лайфхак для идеально ровной осанки! Как исправить нарушенную осанку.
10 часов назад

Читайте также