1 = 58.00 1 = 55.93

10 важных вопросов педиатру Федору Катасонову

«Чаще всего лекарства ребенку не нужны»: 10 важных вопросов педиатру Федору Катасонову

Интервью с Федором Катасоновым, педиатром, автором книги FEDIATRIA. Что делать, когда у вас есть ребенок, опубликованный Individuum.

Как вернуть сексуальную жизнь на пик возможностей?
7 часов назад
Как вернуть сексуальную жизнь на пик возможностей?
10 часов назад

Новое издание дополнено главами о защите от коронавируса и ВПЧ, подходе к телемедицине и подготовке ребенка и себя к путешествию.

В этом интервью вы узнаете, что делать, когда развитие ребенка не соответствует возрастной норме, как лечить простуду у детей, когда давать антибиотики, чем опасен COVID-19 для детей и на что обращать внимание при выбор педиатра.

Что вы узнаете

«Прием»: чем болеют здоровые люди?

Что делать, если ребенок по каким-либо параметрам не соответствует возрастной норме?

Норма – это в какой-то мере относительное понятие. Если мы говорим, что что-то нормально, значит ли это, что все остальное — патология? Скорее, для врача это означает, что дальше смотреть не нужно.

Однако сверх нормы приходится оглядываться, является ли это патологией, индивидуальной или семейной чертой. Поэтому проверять соответствие ребенка требованиям должен врач, а не родитель. Для родителя цифры и графики мало что скажут – скорее, забьют тревогу.

Если врач говорит, что ребенок ненормальный, есть смысл проверить, как он это обнаружил. Потому что определение параметров – инструментальная задача врача. Есть номограммы — такие специальные графики, а есть программы, которые ее вычисляют. Если вы используете устаревшие узкие стандарты, многие здоровые дети могут быть отправлены на диагностический путь, который будет потреблять ресурсы и ни к чему вас не приведет.

Для родителя косвенным, но немаловажным критерием должно быть общее самочувствие ребенка. Если все хорошо, но какой-то показатель недосягаем, то, наверное, это личностная особенность. Если помимо отставания есть явные проблемы, врач должен присмотреться.

И еще один важный момент о стандарте. Если что-то проходит по верхней или нижней границе нормы, не стоит бояться, что это путь к патологии. Все нормальное нормально, даже на самом краю.

Что делать, если ребенок простыл?

Думаю, короче, самое главное не паниковать. Простуда, а точнее инфекция дыхательной системы – самая частая боль у детей. Это неприятно, ломает планы, иногда доставляет малышу много дискомфорта и беспокойства, но это не имеет большого значения.

Простуда у детей — Национальная служба здравоохранения Великобритании

Вероятность осложнений составляет от десятков до долей процента, и они в основном поддаются лечению.

В целом ребенок выздоравливает самостоятельно, и наша единственная задача – обеспечить ему комфорт, пополнить запасы жидкости и снять тревожные симптомы, нередко в том числе лихорадку.

Простуда в год – это совершенно нормально для детей

Чем и когда сбивать температуру у ребенка?

У детей используются только два препарата: ибупрофен и парацетамол. Причина снижения — недомогание — значения на градуснике не так важны. Если лихорадка беспокоит, берем.

Детская лихорадка — Национальная служба здравоохранения Великобритании

Лайфхак для идеально ровной осанки! Как исправить нарушенную осанку.
7 часов назад
Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
6 часов назад

Однако не обязательно достигать нормальной температуры – необходимо добиться улучшения самочувствия. Иногда избавиться от лихорадки вообще невозможно. Чаще всего это связано с неадекватной дозой препарата, но иногда и по вине самого ребенка. Не нужно его бояться, оно само упадет. Но очень нужно пить воду: лихорадка обезвоживает.

Лекарства для детей от лихорадки часто доступны в виде суспензий или суппозиториев, чтобы облегчить их введение маленьким детям. Источник: Эаптека

Когда детям нужны антибиотики?

К сожалению, чрезмерное употребление антибиотиков — это бич во всем мире, но в нашей стране это популярный вид спорта. И дело не только в развитии устойчивой к антибиотикам флоры, от которой нет лекарства. И дело не только в аллергии или побочных эффектах самих антибиотиков.

Имеются и другие прямые отрицательные эффекты. Например, по некоторым данным, риск развития воспалительных заболеваний кишечника — то есть крайне неприятных, пожизненных проблем с желудком и иммунной системой — увеличивается почти на треть после курса антибиотиков, а после пяти курсов антибиотиков — 2-4 раза. В нашей стране полно детей, прошедших в раннем детстве пять и более курсов.

Антибиотики и риск ВЗК — систематический обзор в Scandinavian Journal of Gastroenterology

Существуют четкие показания к назначению антибиотиков, которых необходимо придерживаться. Простуда не показатель. Диагноз всегда должен отражать бактериальную природу заболевания. Острая респираторная инфекция плюс антибиотик — это по определению дефектный пучок.

Чем правильно обрабатывать детские ранки и ссадины?

Раны и ссадины можно лечить, просто промыв их чистой проточной водой. Если рана глубокая, ее должен осмотреть врач. Он не только оденет его и сошьет или зашьет, но и проверит состояние защиты ребенка от столбняка и, если ребенок не был должным образом привит, даст профилактику. Если рана была укушена животным, будет применена профилактика бешенства.

Спиртовой йод, зеленая медь и перекись водорода не рекомендуются, но сейчас есть лучшие антисептики. Но в целом с ними лучше не переусердствовать из-за все той же возрастающей резистентности бактерий. Для детей я бы рекомендовал повидон-йод.

Накладывать ли пластырь или повязку после процедуры, зависит от глубины раны, но если можно обойтись без этого, следуйте желанию ребенка.

Повидон-йод более современный, чем обычный йод или зеленка — он не так сильно раздражает кожу. Источник: Асна

Когда детям действительно нельзя делать прививки?

Прививки вообще очень редко бывают противопоказаны. Чаще всего — при тяжелых иммунных нарушениях. В большинстве случаев даже детей с некоторым иммунодефицитом можно вакцинировать нежизнеспособными вакцинами. Кроме того, детей с тяжелыми неврологическими нарушениями, сопровождающимися плохо контролируемыми судорогами, не вакцинируют. В остальных случаях противопоказание к вакцинации носит временный характер.

Реакция на прививки непредсказуема, но пугаться не нужно. У детей раннего возраста встречается очень редко, у детей старшего возраста чаще имеет вид легкого недомогания, не доходящего даже до окончания школы.

Какие осложнения коронавирусной инфекции у детей часто встречаются на практике? Как можно защитить ребенка от этой болезни?

На практике осложнения от применения COVID-19 у детей возникают редко. Чаще всего это астенический синдром – слабость, низкая способность к обучению. Проходит со временем.

Вы можете защитить своего ребенка только путем изоляции или вакцинации. Учитывая изменения в вирусе, которые привели к более легкому течению болезни и более легкому заражению, изоляция детей кажется довольно бессмысленной. Вакцинация, когда позволяет возраст, полезна: значительно снижается вероятность тяжелого течения, осложнений и госпитализации. Перед вакцинацией ребенка в соответствии с возрастом рекомендуется вакцинировать всех детей в семье.

Гликирон - убирает причины диабета на клеточном уровне!
10 часов назад
Как остановить время для кожи лица Или как я обрела вторую молодость и счастье.
8 часов назад

Читайте также