1 = 80.99 1 = 86.50

Бумага терпит

Бумага терпит

Как на Руси жили без туалетной бумаги, производство которой в России во время карантина бьет рекорды

Гречка и туалетная бумага традиционно стали в России символами тяжелых времен. Так было в 2014 году, так будет и в 2020-м, когда эти товары начали массово скупать, как только появились слухи о карантине из-за коронавируса. Но если гречка известна нам с древних времен, то туалетная бумага существует всего полвека.

Этот спрей спасет Вас от болей в суставах, спине, шее!
10 часов назад
Этот спрей спасет Вас от болей в суставах, спине, шее!
6 часов назад

В 2017 году в центре Москвы, на Биржевой площади, построили фонтан. Сначала в траншею спустились археологи для изучения фундаментов древних сооружений. Также были обнаружены следы отхожего места, как его называли в средние века. Никита Лавренов, младший научный сотрудник кафедры экологии и географии биологического факультета МГУ, сказал тогда:

— Мы возьмем образцы там. Все помоем, посмотрим на семечки. И на основе анализа отходов жизнедеятельности человека мы поймем, что люди ели в те времена. Отрывки рассказывают нам о растительных и животных ингредиентах в рационе людей, которые ходили в уборную. Кроме того, личинки и яйца насекомых дают представление о гигиене — кто бродил вокруг наших предков.

Похоже, средневековый писсуар находился в нише справа от деревянной лестницы. Фото: Артем Локалов

По словам «Родины», пробы из септика, обнаруженного в километре от Кремля, до сих пор находятся в ящиках в лаборатории. Никакого анализа так и не было проведено, хотя Столичное археологическое управление обещало помочь. Это не пошло хорошо.

Как гигиена в те времена. После перехода на частную ферму крестьянин мог использовать лопух (летом) и вязанку соломы (зимой). Горожане использовали более или менее то же самое. Во всяком случае, сено для кормления лошадей всегда было под рукой.

Баню обычно посещали раз в неделю. Элементарные санитарные нормы для нашего времени зачастую не соблюдались. Это во многом было причиной спорадических эпидемий в России.

В 19 веке это была в основном холера. Те немногие врачи, которые выезжали в поле, пытались объяснить основные принципы гигиены, но убежденность была еще сильнее: сюда приехали врачи, и вспыхнула холера.

Есть анекдот про уборную в деревне недалеко от Влодзимежа. Рассказывают, что дворянин, впервые побывав на ферме и увидев обед, во время которого подавали первое (суп) и второе (каша), спросил хозяев: «А где десерт?»

— Ну, батюшка, где же это будет, часть в конюшне и часть во дворе, — ответили хозяева, поняв слово «десерт» как естественную потребность после обеда.

С тех пор мало что изменилось. «Новая газета» недавно провела исследование, которое показывает, что более 30 миллионов человек в России до сих пор используют септики вместо туалетов.

Единственное улучшение — если можно так сказать в данном случае — с туалетной бумагой. В последние годы он принимает все формы и размеры. Первая туалетная бумага известна с 1857 года. В Соединенных Штатах и ​​Англии он был запатентован Джеймсом Олкоком и Джозефом Гайетти. Он продавался упаковками по 1000 листов. В 1929 году такую ​​бумагу прославил Владимир Маяковский в стихотворении «Паризанка»:

и вытирает лужу…

В России же проблема уже давно (и до сих пор кое-где есть) не столько в отсутствии туалетной бумаги, сколько в самих уборных. Например, как чувствовали себя на балах кавалеристы, а особенно дамы, особенно в пышных платьях? На балы собирались сотни людей.

Максим Матвеев, сыгравший роль в фильме «Союз спасения», в эфире программы «Вечерний Ургант» посетовал, что костюмеры не согласились на его предложение сделать на лосинах галстук-бабочку, ведь в девятнадцатом веке это могло не было. Так что актеры испытали на себе некоторые трудности своих предков.

Лайфхак для идеально ровной осанки! Как исправить нарушенную осанку.
7 часов назад
Почему СИНЕРГЕЛЬ эффективен против боли в суставах?
10 часов назад

Канализация в городах Российской империи начала появляться в конце 19 века.

Например, Владимир Гиляровский был на Ходынке на коронации в 1896 году. В то время много людей погибло в давке. Свое возвращение домой он описывал так: «В Столешниковом переулке, расплатившись с таксистом, я своим ключом тихонько отпер дверь квартиры, где все спали, и прямо в ванную; Я обильно налил холодной воды, умылся и искупался. Несмотря на ароматное мыло, я все еще чувствовала вонь. Я засунул свое взлохмаченное вонючее пальто в дрова, пробрался в свой кабинет и через мгновение уснул».

Судя по всему, в таких ванных тоже был унитаз или биде. Но едва ли с пипифаксом — газеты, наверное.

«Даже Ленин, Сталин и Хрущев, извините, пользовались газетами. Порезали, рассказала «Газете.Ru» заведующая музеем Сясьского ЦБК Татьяна Петрова. — Отрицательный момент, однако, в том, что когда-то все почернело. В то время типографии использовали чернила сажи.

В СССР тоже начали выпускать листы типа пипифакс. Например, они производились на Велжской бумажной фабрике в Боровичах.

А первый рулон туалетной бумаги начали выпускать только в 1969 году на Смысянской бумажной фабрике — в Ленинградской области. В прошлом году исполнилось 50 лет одному из самых важных — можно даже сказать, стратегическому! — производство наших дней.

Хотя поначалу туалетную бумагу никто не покупал — люди просто не знали, для чего она нужна. Однако он быстро стал дефицитом. Иногда пачку рулонов бумаги клали друг на друга, чтобы принести домой. Есть несколько таких фото, а также кадры из фильма «Про бизнесмена Томаса» снято в начале 1990-х.

Сейчас, когда спрос на бумагу многократно увеличился, промышленность делает все, чтобы избежать дефицита.

— Мы увеличили производство бумаги более чем на 50 процентов. Если простои случаются в обычные периоды, то сейчас все оборудование работает на полную мощность, — говорит Родиное Татьяна Сумцова, маркетолог Смятской бумажной фабрики. Мы также производим полотенца, но спрос на них явно ниже, чем на бумагу. Следовательно, для этого продукта было выделено больше производственных мощностей.

Из-за увеличения производства комбинату даже понадобились новые склады. Ускоренными темпами строятся новые объекты.

— Это, наверное, исторический пик производства туалетной бумаги. Такого роста спроса на нашу продукцию не было никогда, — сказала Сумцова.

А музей истории завода, который раньше работал ежедневно, перешел на работу по требованию, когда приезжают школьные группы или журналисты. А сейчас посетителей вообще нет — все на карантине.

Еда во время него является одним из главных развлечений. Поэтому для производителей туалетной бумаги наступили золотые времена. К слову сказать, сборщиков нечистот на Руси всегда называли ювелирами…

Избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней
8 часов назад
Быстрое избавление от любого засора. SANICLEAN Ваш домашний сантехник...
7 часов назад

Читайте также