Борщ при сахарном диабете: можно ли есть, как приготовить для диабетиков?
В случае сахарного диабета 2 типа важно соблюдать все рекомендации эндокринолога, чтобы не спровоцировать инсулинозависимый диабет. Основным методом лечения этого заболевания является диета, основанная на гликемическом индексе (ГИ) продуктов.


Свекла, морковь и картофель не рекомендуются людям с сахарным диабетом 2 типа, но все же могут использоваться в небольших количествах для борщей, не портя клинической картины. При сахарном диабете 1 типа всегда нужно учитывать, сколько хлебных единиц в борще для коррекции инъекции инсулина.
Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и выбраны «безопасные для борща» продукты питания, описаны рецепты и даны общие принципы питания.
Гликемический индекс
Диетотерапия при сахарном диабете 2 и 1 типа составляется в соответствии с показателем ГИ. Индекс ГИ показывает влияние данного продукта на уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем ниже ГИ, тем меньше количество хлебных единиц в пище.
Диабетикам разрешено есть продукты с низким ГИ, которые не влияют на уровень сахара. Продукты со средним ГИ допускаются в рацион лишь изредка. Высокий ГИ запрещен, так как может вызвать гипергликемию.
В таблице ГИ есть некоторые уникальные продукты, такие как морковь, которая имеет значение 35 МЕ в сыром виде и 85 МЕ в приготовленном виде. Поэтому будьте очень осторожны при выборе продуктов.
ГИ делится на три группы:
- до 50 МЕ — низкая;
- от 50 до 70 МЕ — средний;
- От 70 МЕ и выше — высокие.
Некоторые продукты хоть и с низким ГИ, но разрешены в небольших количествах, поскольку калорийны, это соусы и растительные масла.
«Безопасные» продукты для борща
Диабетический борщ готовят либо на воде, либо на втором мясном бульоне. Мясо доводят до кипения, затем сливают первый бульон и вливают новую воду. Мясо должно быть без жира и кожи, чтобы снизить калорийность и избавиться от холестерина.
В приготовление первого блюда входит такой ингредиент, как картофель. В приготовленном виде их ГИ составляет 70 МЕ, что является высоким показателем. Для того, чтобы его уменьшить, необходимо исключить излишки крахмала. Для этого очистите клубень и нарежьте его кубиками, после чего замочите в холодной воде не менее чем на два часа.
Как правило, все овощи с ГИ выше 50 МЕ. его следует нарезать крупными кубиками, за счет чего этот показатель будет несколько понижен. Противопоказано доводить овощи до консистенции пюре.
Мясо должно быть нежирным, а жир и кожу следует удалить. Аналогично можно приготовить борщ и на овощных бульонах.
Продукты с низким ГИ:
- курица;
- индейка;
- говядина;
- кролик
- капуста белокочанная
- лук;
- Чеснок;
- сельдерей;
- зеленый, красный, сладкий перец.
- зелень – петрушка, укроп, лук-порей.
Продукты со средним и высоким ГИ, которые вам понадобятся для приготовления борща:
Продукты свыше 50 МЕ следует использовать в борще в минимальных количествах и нарезать крупными кусками, чтобы его ГИ был немного снижен.
Рецепты
Многих диабетиков волнует вопрос, можно ли есть борщ с хлебом, ведь такое блюдо уже содержит опасные продукты. Однозначно да, если хлеб состоит из ржаной муки и его порция не превышает 15 граммов.
Следующие рецепты первых блюд можно приготовить на мясном и овощном бульоне, все зависит от личных вкусовых предпочтений.


В борщ можно добавлять свежие помидоры, у них низкий ГИ, а также томатный сок, но не более 200 мл.
Первый рецепт борща готовится с сельдереем. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- две картофелины;
- белокочанная капуста – 350 грамм;
- одна морковка и одна луковица;
- одна небольшая свекла;
- один стебель сельдерея;
- 200 мл томатного сока с мякотью;
- зелень (петрушка, укроп);
- овсяная мука – 1 ст.
- один сладкий перец;
- два зубчика чеснока.
Свеклу нарежьте тонкими ломтиками и протушите с небольшим количеством растительного масла в течение семи минут. Мелко нарезать морковь, лук и сельдерей, выложить на горячую сковороду и тушить пять минут, затем соединить свеклу с заправкой, добавить томатный сок, добавить муку, чеснок и зелень, приправить перцем и тушить еще две минут.
Довести до кипения 2,5 л воды, посолить, добавить нарезанный кубиками картофель, через 10 минут добавить мелко нашинкованную капусту, варить 10 минут, затем добавить борщ и довести до кипения.
Борщ можно есть с мясом, добавляя к первому блюду заранее приготовленные порции.
Второй рецепт исключает картофель, но есть и сельдерей. Готовить это блюдо лучше на мясном бульоне. Требуются следующие ингредиенты:
- нежирная говядина – 300 грамм;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
- сельдерей – 1 стебель;
- капуста белокочанная – 250 грамм;
- помидоры – 0,5 кг;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Доведите мясо до кипения, затем влейте новую воду – примерно 3 – 3,5 литра, посолите и поперчите по вкусу. Варить не менее часа, затем вынуть говядину и процедить бульон.
Капусту мелко нашинковать и варить в бульоне 15 минут. Тем временем мелко нарежьте свеклу, сельдерей, морковь и лук. Обжарить на медленном огне в растительном масле, через 10 минут добавить помидоры, готовить еще пять минут. Помидоры очистить и сварить, мелко нарезать или измельчить.
Соединить овощи с бульоном и капустой, варить еще пять минут, добавить зелень и измельченный чеснок и оставить на 15-20 минут.
Подавайте борщ с мясом, нарезанным на порции.
Общие рекомендации
Диабетическое меню для людей с повышенным сахаром в крови должно подбираться с учетом ГИ продуктов. Ежедневный рацион обязательно должен включать фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Однако не стоит полагаться только на таблицу гликемического индекса.
Это связано с тем, что некоторым продуктам не хватает ГИ, например, салу. Хотя он не повышает уровень сахара в крови, он создает другие риски, такие как холестерин и калории, которые могут привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Мясо и рыбу для диабетиков следует выбирать нежирные сорта, предварительно сняв с них кожу, такие как:
- курица;
- индейка;
- говядина;
- кролик;
- хек;
- минтай;
- щука.
Яйца разрешены, но не более одного в день. Молочные и кисломолочные продукты, за исключением жирных продуктов, таких как сметана, масло и сливки, должны быть включены в ваш ежедневный рацион, желательно на последний ужин.
Следующие продукты не рекомендуются при сахарном диабете, они могут ухудшить состояние больного, вплоть до гипергликемии.
Запрещены следующие продукты питания:
- Сметана;
- масло;
- Сливки жирностью 20% и более;
- жирное мясо и рыба;
- белый рис;
- мюсли;
- банан;
- арбуз;
- вареная морковь;
- фруктовые соки.
При составлении меню для диабетиков лучше всего воспользоваться подробными советами врача-эндокринолога.

