1 = 81.46 1 = 87.17

Борщ при сахарном диабете: можно ли есть, как приготовить для диабетиков?

Борщ при сахарном диабете: можно ли есть, как приготовить для диабетиков?

В случае сахарного диабета 2 типа важно соблюдать все рекомендации эндокринолога, чтобы не спровоцировать инсулинозависимый диабет. Основным методом лечения этого заболевания является диета, основанная на гликемическом индексе (ГИ) продуктов.

Почему СИНЕРГЕЛЬ эффективен против боли в суставах?
10 часов назад
Почему СИНЕРГЕЛЬ эффективен против боли в суставах?
7 часов назад

Свекла, морковь и картофель не рекомендуются людям с сахарным диабетом 2 типа, но все же могут использоваться в небольших количествах для борщей, не портя клинической картины. При сахарном диабете 1 типа всегда нужно учитывать, сколько хлебных единиц в борще для коррекции инъекции инсулина.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и выбраны «безопасные для борща» продукты питания, описаны рецепты и даны общие принципы питания.

Гликемический индекс

Диетотерапия при сахарном диабете 2 и 1 типа составляется в соответствии с показателем ГИ. Индекс ГИ показывает влияние данного продукта на уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем ниже ГИ, тем меньше количество хлебных единиц в пище.

Диабетикам разрешено есть продукты с низким ГИ, которые не влияют на уровень сахара. Продукты со средним ГИ допускаются в рацион лишь изредка. Высокий ГИ запрещен, так как может вызвать гипергликемию.

В таблице ГИ есть некоторые уникальные продукты, такие как морковь, которая имеет значение 35 МЕ в сыром виде и 85 МЕ в приготовленном виде. Поэтому будьте очень осторожны при выборе продуктов.

ГИ делится на три группы:

  • до 50 МЕ — низкая;
  • от 50 до 70 МЕ — средний;
  • От 70 МЕ и выше — высокие.

Некоторые продукты хоть и с низким ГИ, но разрешены в небольших количествах, поскольку калорийны, это соусы и растительные масла.

«Безопасные» продукты для борща

Диабетический борщ готовят либо на воде, либо на втором мясном бульоне. Мясо доводят до кипения, затем сливают первый бульон и вливают новую воду. Мясо должно быть без жира и кожи, чтобы снизить калорийность и избавиться от холестерина.

В приготовление первого блюда входит такой ингредиент, как картофель. В приготовленном виде их ГИ составляет 70 МЕ, что является высоким показателем. Для того, чтобы его уменьшить, необходимо исключить излишки крахмала. Для этого очистите клубень и нарежьте его кубиками, после чего замочите в холодной воде не менее чем на два часа.

Как правило, все овощи с ГИ выше 50 МЕ. его следует нарезать крупными кубиками, за счет чего этот показатель будет несколько понижен. Противопоказано доводить овощи до консистенции пюре.

Мясо должно быть нежирным, а жир и кожу следует удалить. Аналогично можно приготовить борщ и на овощных бульонах.

Продукты с низким ГИ:

  1. курица;
  2. индейка;
  3. говядина;
  4. кролик
  5. капуста белокочанная
  6. лук;
  7. Чеснок;
  8. сельдерей;
  9. зеленый, красный, сладкий перец.
  10. зелень – петрушка, укроп, лук-порей.

Продукты со средним и высоким ГИ, которые вам понадобятся для приготовления борща:

Продукты свыше 50 МЕ следует использовать в борще в минимальных количествах и нарезать крупными кусками, чтобы его ГИ был немного снижен.

Рецепты

Многих диабетиков волнует вопрос, можно ли есть борщ с хлебом, ведь такое блюдо уже содержит опасные продукты. Однозначно да, если хлеб состоит из ржаной муки и его порция не превышает 15 граммов.

Следующие рецепты первых блюд можно приготовить на мясном и овощном бульоне, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад
Избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней
10 часов назад

В борщ можно добавлять свежие помидоры, у них низкий ГИ, а также томатный сок, но не более 200 мл.

Первый рецепт борща готовится с сельдереем. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. две картофелины;
  2. белокочанная капуста – 350 грамм;
  3. одна морковка и одна луковица;
  4. одна небольшая свекла;
  5. один стебель сельдерея;
  6. 200 мл томатного сока с мякотью;
  7. зелень (петрушка, укроп);
  8. овсяная мука – 1 ст.
  9. один сладкий перец;
  10. два зубчика чеснока.

Свеклу нарежьте тонкими ломтиками и протушите с небольшим количеством растительного масла в течение семи минут. Мелко нарезать морковь, лук и сельдерей, выложить на горячую сковороду и тушить пять минут, затем соединить свеклу с заправкой, добавить томатный сок, добавить муку, чеснок и зелень, приправить перцем и тушить еще две минут.

Довести до кипения 2,5 л воды, посолить, добавить нарезанный кубиками картофель, через 10 минут добавить мелко нашинкованную капусту, варить 10 минут, затем добавить борщ и довести до кипения.

Борщ можно есть с мясом, добавляя к первому блюду заранее приготовленные порции.

Второй рецепт исключает картофель, но есть и сельдерей. Готовить это блюдо лучше на мясном бульоне. Требуются следующие ингредиенты:

  • нежирная говядина – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель;
  • капуста белокочанная – 250 грамм;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Доведите мясо до кипения, затем влейте новую воду – примерно 3 – 3,5 литра, посолите и поперчите по вкусу. Варить не менее часа, затем вынуть говядину и процедить бульон.

Капусту мелко нашинковать и варить в бульоне 15 минут. Тем временем мелко нарежьте свеклу, сельдерей, морковь и лук. Обжарить на медленном огне в растительном масле, через 10 минут добавить помидоры, готовить еще пять минут. Помидоры очистить и сварить, мелко нарезать или измельчить.

Соединить овощи с бульоном и капустой, варить еще пять минут, добавить зелень и измельченный чеснок и оставить на 15-20 минут.

Подавайте борщ с мясом, нарезанным на порции.

Общие рекомендации

Диабетическое меню для людей с повышенным сахаром в крови должно подбираться с учетом ГИ продуктов. Ежедневный рацион обязательно должен включать фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Однако не стоит полагаться только на таблицу гликемического индекса.

Это связано с тем, что некоторым продуктам не хватает ГИ, например, салу. Хотя он не повышает уровень сахара в крови, он создает другие риски, такие как холестерин и калории, которые могут привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Мясо и рыбу для диабетиков следует выбирать нежирные сорта, предварительно сняв с них кожу, такие как:

  1. курица;
  2. индейка;
  3. говядина;
  4. кролик;
  5. хек;
  6. минтай;
  7. щука.

Яйца разрешены, но не более одного в день. Молочные и кисломолочные продукты, за исключением жирных продуктов, таких как сметана, масло и сливки, должны быть включены в ваш ежедневный рацион, желательно на последний ужин.

Следующие продукты не рекомендуются при сахарном диабете, они могут ухудшить состояние больного, вплоть до гипергликемии.

Запрещены следующие продукты питания:

  • Сметана;
  • масло;
  • Сливки жирностью 20% и более;
  • жирное мясо и рыба;
  • белый рис;
  • мюсли;
  • банан;
  • арбуз;
  • вареная морковь;
  • фруктовые соки.

При составлении меню для диабетиков лучше всего воспользоваться подробными советами врача-эндокринолога.

Как остановить время для кожи лица Или как я обрела вторую молодость и счастье.
6 часов назад
Почему скрывают средство, полностью избавляющее от гипертонии?
9 часов назад

Читайте также