1 = 57.41 1 = 55.41

Борщ при сахарном диабете: можно ли есть, как приготовить для диабетиков?

Борщ при сахарном диабете: можно ли есть, как приготовить для диабетиков?

В случае сахарного диабета 2 типа важно соблюдать все рекомендации эндокринолога, чтобы не спровоцировать инсулинозависимый диабет. Основным методом лечения этого заболевания является диета, основанная на гликемическом индексе (ГИ) продуктов.

Как остановить время для кожи лица Или как я обрела вторую молодость и счастье.
9 часов назад
Как вернуть сексуальную жизнь на пик возможностей?
8 часов назад

Свекла, морковь и картофель не рекомендуются людям с сахарным диабетом 2 типа, но все же могут использоваться в небольших количествах для борщей, не портя клинической картины. При сахарном диабете 1 типа всегда нужно учитывать, сколько хлебных единиц в борще для коррекции инъекции инсулина.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и выбраны «безопасные для борща» продукты питания, описаны рецепты и даны общие принципы питания.

Гликемический индекс

Диетотерапия при сахарном диабете 2 и 1 типа составляется в соответствии с показателем ГИ. Индекс ГИ показывает влияние данного продукта на уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем ниже ГИ, тем меньше количество хлебных единиц в пище.

Диабетикам разрешено есть продукты с низким ГИ, которые не влияют на уровень сахара. Продукты со средним ГИ допускаются в рацион лишь изредка. Высокий ГИ запрещен, так как может вызвать гипергликемию.

В таблице ГИ есть некоторые уникальные продукты, такие как морковь, которая имеет значение 35 МЕ в сыром виде и 85 МЕ в приготовленном виде. Поэтому будьте очень осторожны при выборе продуктов.

ГИ делится на три группы:

  • до 50 МЕ — низкая;
  • от 50 до 70 МЕ — средний;
  • От 70 МЕ и выше — высокие.

Некоторые продукты хоть и с низким ГИ, но разрешены в небольших количествах, поскольку калорийны, это соусы и растительные масла.

«Безопасные» продукты для борща

Диабетический борщ готовят либо на воде, либо на втором мясном бульоне. Мясо доводят до кипения, затем сливают первый бульон и вливают новую воду. Мясо должно быть без жира и кожи, чтобы снизить калорийность и избавиться от холестерина.

В приготовление первого блюда входит такой ингредиент, как картофель. В приготовленном виде их ГИ составляет 70 МЕ, что является высоким показателем. Для того, чтобы его уменьшить, необходимо исключить излишки крахмала. Для этого очистите клубень и нарежьте его кубиками, после чего замочите в холодной воде не менее чем на два часа.

Как правило, все овощи с ГИ выше 50 МЕ. его следует нарезать крупными кубиками, за счет чего этот показатель будет несколько понижен. Противопоказано доводить овощи до консистенции пюре.

Мясо должно быть нежирным, а жир и кожу следует удалить. Аналогично можно приготовить борщ и на овощных бульонах.

Продукты с низким ГИ:

  1. курица;
  2. индейка;
  3. говядина;
  4. кролик
  5. капуста белокочанная
  6. лук;
  7. Чеснок;
  8. сельдерей;
  9. зеленый, красный, сладкий перец.
  10. зелень – петрушка, укроп, лук-порей.

Продукты со средним и высоким ГИ, которые вам понадобятся для приготовления борща:

Продукты свыше 50 МЕ следует использовать в борще в минимальных количествах и нарезать крупными кусками, чтобы его ГИ был немного снижен.

Рецепты

Многих диабетиков волнует вопрос, можно ли есть борщ с хлебом, ведь такое блюдо уже содержит опасные продукты. Однозначно да, если хлеб состоит из ржаной муки и его порция не превышает 15 граммов.

Следующие рецепты первых блюд можно приготовить на мясном и овощном бульоне, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней
10 часов назад
Как вернуть сексуальную жизнь на пик возможностей?
6 часов назад

В борщ можно добавлять свежие помидоры, у них низкий ГИ, а также томатный сок, но не более 200 мл.

Первый рецепт борща готовится с сельдереем. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. две картофелины;
  2. белокочанная капуста – 350 грамм;
  3. одна морковка и одна луковица;
  4. одна небольшая свекла;
  5. один стебель сельдерея;
  6. 200 мл томатного сока с мякотью;
  7. зелень (петрушка, укроп);
  8. овсяная мука – 1 ст.
  9. один сладкий перец;
  10. два зубчика чеснока.

Свеклу нарежьте тонкими ломтиками и протушите с небольшим количеством растительного масла в течение семи минут. Мелко нарезать морковь, лук и сельдерей, выложить на горячую сковороду и тушить пять минут, затем соединить свеклу с заправкой, добавить томатный сок, добавить муку, чеснок и зелень, приправить перцем и тушить еще две минут.

Довести до кипения 2,5 л воды, посолить, добавить нарезанный кубиками картофель, через 10 минут добавить мелко нашинкованную капусту, варить 10 минут, затем добавить борщ и довести до кипения.

Борщ можно есть с мясом, добавляя к первому блюду заранее приготовленные порции.

Второй рецепт исключает картофель, но есть и сельдерей. Готовить это блюдо лучше на мясном бульоне. Требуются следующие ингредиенты:

  • нежирная говядина – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель;
  • капуста белокочанная – 250 грамм;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Доведите мясо до кипения, затем влейте новую воду – примерно 3 – 3,5 литра, посолите и поперчите по вкусу. Варить не менее часа, затем вынуть говядину и процедить бульон.

Капусту мелко нашинковать и варить в бульоне 15 минут. Тем временем мелко нарежьте свеклу, сельдерей, морковь и лук. Обжарить на медленном огне в растительном масле, через 10 минут добавить помидоры, готовить еще пять минут. Помидоры очистить и сварить, мелко нарезать или измельчить.

Соединить овощи с бульоном и капустой, варить еще пять минут, добавить зелень и измельченный чеснок и оставить на 15-20 минут.

Подавайте борщ с мясом, нарезанным на порции.

Общие рекомендации

Диабетическое меню для людей с повышенным сахаром в крови должно подбираться с учетом ГИ продуктов. Ежедневный рацион обязательно должен включать фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Однако не стоит полагаться только на таблицу гликемического индекса.

Это связано с тем, что некоторым продуктам не хватает ГИ, например, салу. Хотя он не повышает уровень сахара в крови, он создает другие риски, такие как холестерин и калории, которые могут привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Мясо и рыбу для диабетиков следует выбирать нежирные сорта, предварительно сняв с них кожу, такие как:

  1. курица;
  2. индейка;
  3. говядина;
  4. кролик;
  5. хек;
  6. минтай;
  7. щука.

Яйца разрешены, но не более одного в день. Молочные и кисломолочные продукты, за исключением жирных продуктов, таких как сметана, масло и сливки, должны быть включены в ваш ежедневный рацион, желательно на последний ужин.

Следующие продукты не рекомендуются при сахарном диабете, они могут ухудшить состояние больного, вплоть до гипергликемии.

Запрещены следующие продукты питания:

  • Сметана;
  • масло;
  • Сливки жирностью 20% и более;
  • жирное мясо и рыба;
  • белый рис;
  • мюсли;
  • банан;
  • арбуз;
  • вареная морковь;
  • фруктовые соки.

При составлении меню для диабетиков лучше всего воспользоваться подробными советами врача-эндокринолога.

Гликирон - убирает причины диабета на клеточном уровне!
8 часов назад
Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
9 часов назад

Читайте также