Армянский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке


Лаваш – отличная альтернатива хлебу. Мало того, из популярных восточных лепешек можно приготовить множество самых разных блюд. Особенно популярен армянский лаваш, из которого можно приготовить сотни блюд. Но не менее вкусен и более толстый лаваш. Однако истинным любителям восточного хлеба не всегда удается получить по-настоящему вкусный и свежий лаваш. Так почему бы не сделать это?
Лаваш в домашних условиях – общие принципы приготовления
Тонкий лаваш (армянский лаваш) представляет собой бумагоподобную ткань. Чаще всего его готовят из пресного теста. Лаваш в виде лепешек готовят из дрожжей или кисломолочных продуктов. Их идеально делать в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современным техникам, облегчающим процесс.
Основу любого лаваша составляет мука, которую необходимо просеять, смешать с жидкостью и посолить. Дайте дрожжевому тесту постоять в тепле не менее часа. Если рост слабый, это время можно увеличить. Незапущенное тесто должно отдохнуть не менее 20 минут, чтобы клейковина набухла, тесто стало более эластичным и его легче раскатывать, не застывая.
Количество муки в рецептах указано приблизительно и может незначительно отличаться в зависимости от влажности продукта. Нужно только знать, что тесто для лаваша без закваски должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока ком не впитает больше муки. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи могли подняться.
Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
Чтобы приготовить простой лаваш в домашних условиях, вам понадобятся всего три ингредиента, которые можно найти дома. Такой лаваш можно хранить в пакете до четырех дней, поэтому всегда можно приготовить лаваш заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть минимум.
— 300 грамм муки;
— 170 грамм воды;
Также понадобится миксер с толстыми насадками для теста (обычно они в виде спиралей).
1. Вскипятить воду, растворить соль и дать остыть буквально 5 минут, не больше.
2. Тем временем просеять муку в миску и сделать в ней углубление.
3. Наливаем в миску горячую воду, используем миксер и начинаем замешивать тесто. Поначалу мука может показаться чрезмерной; комочки будут сухими, но это не так. Месите около 5 минут, все сольется и у вас в итоге получится густое, но не очень красивое тесто. Наконец, вам нужно будет положить его на стол и вымесить вручную.
4. Сформируйте из теста шар, накройте его фольгой и оставьте на полчаса. За это время клейковина набухнет, тесто станет эластичным, гладким и податливым.
5. Делим наш круг на 7 равных частей. Каждый из них раскатать в тонкую лепешку.
6. Разогрейте сковороду и обжарьте лаваш с двух сторон. Здесь очень важно правильно подобрать температуру. Если температура будет слишком высокой, лаваш сгорит, и на нем появятся неприглядные подпалины. Если огонь слабый, лаваш высохнет и развалится.
7. Сложите готовые рулеты из лаваша на влажное полотенце, также накройте и посыпьте каждый рулет из лаваша. В противном случае они быстро высохнут и рассыплются.
Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях
Грузинский лаваш отличается от армянского пышностью, мягкостью и приятно солоноватым вкусом. Рецепт ненамного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно использовать и свежие дрожжи.
— 300 грамм муки;
— 1 столовая ложка дрожжей;
— 1 столовая ложка соли;
— 1 столовая ложка сахара;
— 200 грамм воды.
1. Муку просеять и смешать с остальными сухими ингредиентами, сделав в центре горки углубление.
2. Нагрейте воду, пока она не станет горячей. Температура должна быть около 45 градусов.
3. Всыпать муку и замесить эластичное тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не будет липнуть к рукам и стенкам миски.
4. Накройте миску полотенцем и оставьте на час. Тесто должно хорошо подняться и иметь правильный объем.
5. Достаньте тесто из миски, растяните круг руками. Не используйте скалку. Выложить лаваш на смазанный маслом противень, пальцем сделать в центре отверстие. Он должен быть достаточно большим, так как будет увеличиваться при выпитом во время выпекания.
6. Ставим лаваш в духовку и выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем выньте его, накройте чистым полотенцем и оставьте под ним. Если этого не сделать, кожура станет жесткой.
Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт с дрожжами
Еще одна вариация рецепта лаваша в домашних условиях, но уже на дрожжах и сливочном масле. Выпекается на сковороде, также делают небольшие лепешки в зависимости от диаметра сковороды.
— 200 грамм воды;
— 7 грамм дрожжей;
— 50 грамм масла;
— 400 грамм муки;
1. Нагрейте воду, растворите соль и дрожжи, всыпьте стакан муки и отставьте на 10 минут.
2. Растопить сливочное масло и остудить. Можно использовать маргарин, но он жирный с небольшим количеством воды. Влить в тесто. Перемешай.
3. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накройте салфеткой и дайте подняться в течение получаса.
4. Разделите тесто на 7 шариков, накройте и оставьте еще на 10 минут. Это нужно для того, чтобы легче было раскатывать рулетики из лаваша.
5. Раскатываем слойки, делая их как можно тоньше.
6. Выпекаем их на сухой решетке с двух сторон.


7. Ставим их на стол, сразу накрываем полотенцем. Положите лаваш друг на друга и дайте ему остыть.
8. Затем снимите полотенце и положите его в пакет. Однако, если вы планируете использовать лаваш сразу, не обязательно, используйте свежий лаваш, пока он не высох.
Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях – рецепт на кефире
Если обжарить тесто на сухой сковороде, получится аналог армянского лаваша. Если обжарить его на сливочном или растительном масле, получатся очень вкусные, хрустящие и ароматные лепешки. Вот универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.
1. Кефир выливаем в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса будет пениться; начинается процесс карбонизации. Добавьте соль и масло и перемешайте до полного растворения смеси.
2. Всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Тесто должно быть грубым, немного сухим и не липнуть к рукам и посуде. Он должен быть таким, каким он есть, и становится более гибким.
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
4. 4) Тесто разделить на 5-6 частей, скатать в шарики и снова накрыть, чтобы они не подсыхали.
5. Берем по одному и раскатываем скалкой в тонкие шарики из теста.
6. Обжарить с двух сторон на масле или сухой сковороде.
7. Если лаваш получился сухим, сразу после выпечки накройте его полотенцем. Сухие лаваши следует накрывать влажными салфетками или марлей, чтобы они оставались эластичными.
Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт для духовки
Жареные рулеты из лаваша вкусны и ароматны, но иногда нужны булочки из лаваша большего размера. Например, для рулета с гарниром или многослойной шаурмы. Или у вас просто нет подходящей сковороды. В этом случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт не сложный, но есть в этом способе некоторые особенности.
— 150 грамм воды;
— 350 грамм муки;
— 1 столовая ложка соли.
1. Просейте муку, разделив ее на две части.
2. Растворить в воде соль, добавить масло и соединить с половиной муки. Перемешать до получения однородной массы. Добавьте остальную муку и замесите крутое тесто. Дать отдохнуть 30 минут.
3. Разделить тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от размера противня.
4. Берем один кусок, раскатываем. Необязательно делать круглый лаваш. Вы можете раскатать овал или даже сделать квадрат, обрезав изогнутые стороны.
5. Выкладываем лаваш на противень, ставим в духовку и запекаем. Температура духовки должна быть около 180 градусов. Дать лавашу постоять 2-3 минуты.
6. Как только лаваш начнет румяниться, вынимаем его и промываем водой. Это можно сделать просто под краном.
7. Влажные лаваши складывают стопкой, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса. Потом можно положить их в мешочек, они станут еще мягче и гибче.
Узбекский лаваш в домашних условиях – рецепт под крышкой
Особенность узбекского лаваша – способ запекания под крышкой, что позволяет получить влажный, рассыпчатый мякиш. Готовится с добавлением дрожжей в духовке. Выпечка пышная, воздушная и является отличной заменой традиционному хлебу. Количество продуктов на одну буханку среднего размера.
— 80 грамм воды;
— 80 грамм молока;
— 1 столовая ложка сухих дрожжей;
— 250 грамм муки.
Также понадобится сковорода с крышкой, в которой можно печь узбекский лаваш.
1. Смешайте все сухие ингредиенты вместе, не забудьте просеять муку.
2. Нагрейте воду и молоко, добавьте мучную смесь и замесите тесто. В конце влить сливочное масло. Сформируйте ком и поместите его в смазанную маслом миску. Накройте тканью и оставьте на час в теплом месте.
3. Достаньте тесто, сформируйте руками батон так, чтобы центр был тоньше краев. Он должен быть в виде утолщенного валика.
4. На дно формы кладем кусок фольги и затем наш корж. Сделайте проколы в центре вилкой. Накройте блюдо полотенцем и дайте ему подняться еще полчаса.
5. Размешайте яйцо вилкой и смажьте тесто. Будьте осторожны, чтобы не утонуть. Посыпать кунжутом.
6. Накрываем форму крышкой и ставим в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около 15 минут. Если лаваш плохо подрумянился, сковороду можно в итоге оставить без крышки, но ненадолго. Это займет всего минуту.
Лаваш в домашних условиях – полезные советы и хитрости
— При приготовлении тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получается вкуснее и нежнее.
— Лаваш вкуснее, когда тесто соленое. Поэтому можно добавить чуть больше соли, чем указано в рецепте.
— Густое тесто для лаваша получится вкуснее, если перед тем, как поставить его в духовку, смазать его поверхность водой и посыпать кунжутом. Точно так же можно использовать любые семена или орехи; он приобретет вкус и аромат.
— У вас нет большой сковороды для жарки лаваша? Также можно использовать небольшую кастрюлю, на край которой можно положить лаваш. При этом серединка подрумянится еще немного.
— Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки намазать его кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие сушилось в духовке.
— При выпечке толстого лаваша не обязательно использовать только пшеничную муку. Если вы хотите оживить его или сделать лепешку более полезной, вы можете добавить ржаную муку (не более 40% без глютена), немного молотого овса или отрубей. Кстати, отрубями можно посыпать лаваш наподобие кунжута.

