Амарантовый хлеб
Испеките амарантовый хлеб из цельнозерновой пшеничной муки и молока с сухими дрожжами. Хлеб имеет легкий ореховый привкус.


Вы любите печь хлеб? Попробуйте этот рецепт куриного хлеба. Должно понравиться.
Фото амарантового хлеба.
Приготовление
В настоящее время все питаются правильно, поэтому включают в свой рацион здоровую пищу, в том числе здоровую муку.
С амарантовой мукой я познакомилась несколько лет назад и решила не отставать от тех, кто хорошо питается 🙂 Рецептов с использованием амарантовой муки много: сладкая выпечка, хлеб. Я пеку хлеб из амарантовой муки.
Это безглютеновый продукт, поэтому выпечка хлеба только из амарантовой муки невозможна. Его нужно смешать с пшеничной мукой! Как правило, пропорции такие: 1 часть амарантовой муки и 3-4 части пшеничной муки.
Вам решать, из какой муки выпекать свой хлеб (экстренная, первая, вторая или цельнозерновая). Я использовала цельнозерновую муку.
На фото вы можете увидеть амарантовую муку. Имеет серый цвет.
Выпекайте хлеб на закваске.
Если заменить молоко водой в той же пропорции, можно испечь этот хлеб на Великий пост.
Чтобы приготовить амарантовый хлеб из муки грубого помола, подготовьте ингредиенты по списку.
В чашу миксера (или пиалу) всыпать амарантовую муку, добавить дрожжи и молоко.
Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Накройте лезвие фольгой и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
Вот так будет выглядеть рагу через отведенное время.
Добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Затем добавить цельнозерновую муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
Поместите тесто в смазанную маслом миску. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа с примять через 40-50 минут.
Через 40 минут кусок пирога будет выглядеть вот так.
Обмять и положить в миску для дальнейшего замеса.
Вот так тесто будет выглядеть через 1-1,5 часа.


По истечении подходящего времени замесите тесто и сформируйте хлеб.
У меня есть корзина для провокации, которая используется для проверки хлеба перед выпечкой.
Если у вас нет такого приспособления, то просто сформируйте нужную вам буханку: буханку, круглую лепешку или формовой хлеб. Если это буханка или круглый хлеб, положите его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дайте ему подняться на полотенце перед выпечкой.
Если хлеб сформировался, смажьте форму маслом, положите в нее буханку, накройте полотенцем и дайте подняться в форме. Тогда вы испечете хлеб в форме.
Независимо от того, что вы приготовили, накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
Вот так тесто поднялось через 40 минут.
Положите кусок теста на противень.
Выпекать амарантовый хлеб в разогретой до 220 градусов Цельсия духовке первые 10 минут с паром (на дно духовки поставить миску с кипятком). Затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте хлеб еще 30-40 минут.
Гони свою печку! При постукивании по готовому хлебу раздается звук грома.
Амарантовый хлеб готов.
Немедленно снимите с противня и полностью остудите на решетке.
Это хлеб из амарантовой муки в нарезке. Он достаточно темный, потому что сама амарантовая мука темная, к тому же такой эффект имеет цельнозерновая мука.
На заметку
Главное не сдаваться, тогда все получится. Готовьте чаще, не теряйте форму. Предлагаю хлеб без замеса. Я всегда стараюсь создать что-то новое.
Ингредиенты
Ингредиенты
- на три порции
- Мука пшеничная цельнозерновая – 350-400 г
- Амарантовая мука — 100 г
- Сухие дрожжи — 5 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.
- Молоко — 320 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
Хлеб на гриле
Если вы умеете делать спиральный хлеб, вы легко сможете подать его в качестве украшения к праздничному столу. Хлеб получается невероятно красивым и очень ароматным благодаря специям.
Ржаной хлеб на закваске. Он плотный и имеет хрустящую корочку. После выпечки не забудьте оставить хлеб на 8 часов на ночь. Завернутый в бумагу. Рецепт этого хлеба, как и многих других, принадлежит мне.

