1 = 57.41 1 = 55.41

10 советов гастроэнтеролога по питанию в отпуске

10 советов гастроэнтеролога по питанию в отпуске

Приближается лето, и мы не хотим думать о болезнях, все, о чем мы можем думать, это отпуск. Поездка в отпуск — хороший способ расслабиться и отдохнуть, но не следует забывать о профилактике заболеваний пищеварительной системы.

Гликирон - убирает причины диабета на клеточном уровне!
8 часов назад
Лайфхак для идеально ровной осанки! Как исправить нарушенную осанку.
7 часов назад

По данным страховой отрасли, желудочно-кишечные расстройства являются одной из самых распространенных проблем со здоровьем во время отпуска. Это связано с изменениями в рационе и пищевых привычках, а также с изменением климата и часовых поясов.

Если вы страдаете хроническими расстройствами пищеварения, особая диета является залогом вашего хорошего самочувствия. Есть вдали от дома труднее, но это не значит, что вы должны отказаться от путешествий из-за ГЭРБ или хронического панкреатита. Следующие советы помогут вам пройти отпуск без проблем с желудочно-кишечным трактом и правильно подобрать меню.

1. Планируйте питание в отпуске заранее

Планируя отпуск, стоит учитывать потребности своей пищеварительной системы. Если он реагирует на изменения в диете или если у вас есть хронические желудочно-кишечные заболевания, поговорите со своим гастроэнтерологом о возможных негативных последствиях пребывания там и получите его рекомендации по диете и лекарствам, которые вы должны взять с собой.

Если вам необходимо соблюдать стабильную диету, попробуйте выбрать отель или спа-центр с диетическим столом. Если нет диетического стола, выгоднее устроить фуршет, где среди предложенных блюд можно найти что-то подходящее.

Для того, чтобы выбрать место, где можно поесть за пределами отеля, стоит заранее изучить район, в который мы едем на отдых, и узнать, какие рестораны и кафе есть поблизости. Вы также можете приготовить себе еду, если выберете отель с мини-кухней и холодильником в номере.

Продукты, которые можно включить в меню

  • крупы и кисломолочные продукты, рекомендованные для основного рациона;
  • Отварные овощи, макароны, рис как дополнение к блюдам без специй и жиров;
  • постное мясо и рыба – отварные или запеченные, желательно в виде куска мяса, а не тушенки
  • овощные салаты без лука, чеснока, редиски и других острых фруктов и специй; ограниченное количество соусов;
  • сладости – джемы, зефир, фруктовые салаты и фруктовые пюре;
  • Грибы и бобовые – с осторожностью.
  • Напитки — чаи, соки и закуски.

Продукты, которые могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом

  • Продукты жареные или во фритюре;
  • Фрукты и овощи с сильным ароматом – кислые, острые, соленые, чрезмерно сладкие;
  • соленая и острая пища; копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад, мороженое и печенье.

Если вы переносите свежие фрукты и овощи перед поездкой в ​​отпуск, не забудьте включить их в свой рацион. Благодаря этому пищеварительная система успевает адаптироваться к большему количеству клетчатки и не будет реагировать расстройством стула и метеоризмом во время отпуска.

2. Соблюдайте правила гигиены

Хорошая личная гигиена и пищевая гигиена также важны для предотвращения распространенной проблемы диареи путешественников. Тщательно мойте руки перед едой, пейте только кипяченую или бутилированную воду, хорошо мойте фрукты и овощи, не употребляйте в пищу продукты сомнительного качества. Наиболее опасны фрукты и овощи с поврежденной кожицей, холодные закуски, недоваренные и переваренные блюда, сырая или плохо проваренная рыба, морепродукты, непастеризованное молоко и мороженое.

Ледяные напитки опасны, потому что для приготовления кубиков льда можно использовать необработанную воду. Кишечные микробы не погибают при замораживании и контакте с крепкими алкогольными напитками. Поэтому заказывайте такие напитки только в солидных местах и ​​никогда в пляжных барах.

Особую осторожность следует соблюдать в странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. Путешественники подвергаются очень высокому риску кишечных инфекций, если они не соблюдают правил гигиены. В таких странах пьют только бутилированную воду, тщательно моют и готовят овощи и фрукты, едят только в отелях или респектабельных ресторанах. Китай, Южная Африка, Израиль, Южная Европа и Россия находятся в зоне среднего риска. Зона с низким риском включает в себя стран Северной и Западной Европы, Северной Америки и Японии.

3. Не пропускайте завтрак

Постарайтесь не пропустить завтрак, потому что это один из самых простых способов вести здоровый образ жизни. Нигде, даже в аэропорту, это хорошая идея, чтобы оставаться голодными на обед. Ешьте хотя бы банан и греческий йогурт.

Часто случается, что отдыхающие, после сонного завтрака в отеле, отправляются в поездки или на пляж, не завтракающий. В результате вам нужно есть местное фаст -фуд сомнительного качества на пляже или поездках. На завтрак попробуйте есть белковые и цельнозерновые блюда. Овсянка или яичница -болтунья, обычный йогурт или несколько сыров на тосте, это поможет.

Лайфхак для идеально ровной осанки! Как исправить нарушенную осанку.
6 часов назад
Почему скрывают средство, полностью избавляющее от гипертонии?
8 часов назад

4. Режим питания поможет адаптироваться к новым условиям

Соблащение нарушить диету во время праздничного сезона значительно увеличивается, но это не должно быть. Нерегулярные приема пищи препятствуют работе системы желчи и приводят к желчному стазису, а с гастритом или длинными перерывами между приемами пищи может ухудшить хорошо. Если доктор не рекомендует обратное, рекомендуется есть 3-4 основных приема пищи.

Пища также важна для коррекции запоров, что является еще одной проблемой, возникающей в отпуске. В дополнение к регулярной диете с проблемами запоров, рекомендуется добавить в пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки или с слабительным эффектом — сливы, султаны, киви, груши и питье около 2 литров воды в день.

5. Пейте достаточное количество воды

Не забудьте выпить большое количество жидкости, особенно в жаркую погоду, в среднем от 2 до 2,5 литров жидкости. Рекомендуется начать день с одного или двух стаканов воды натощак. Возьмите бутылку обычного, чистого и неподвижного воды для дальних поездок. Достаточная жидкость важна не только для функционирования пищеварительной системы, но и для сердечно -сосудистой системы. Недостаток воды в организме приводит к плотности крови и увеличивает риск ужесточения сердечно -сосудистых заболеваний.

6. Соблюдайте умеренность в еде

По прибытии попробуйте провести первые два дня экономно и отдать приоритет известным и прирученным блюдам. Чем больше друзей блюд и блюд найдено в вашем меню, тем легче пищеварительная система будет адаптироваться к изменениям.

Не пытайтесь переедать — вы окупитесь с пищеварением и проблемами с фигурой. Принцип «Одна тарелка» на основных приемах пищи — не ешьте больше, чем вы можете поместить на одну тарелку и нанести пищу только один раз — вы можете помочь вам не переедания во время отпуска в отелях с буфетами. Половина этой тарелки должна быть заполнена овощами, частью ручной работы с мясом или рыбой, а остальная часть тарелки следует использовать для хлеба, картофеля или цельного зерна.

7. Будьте придирчивы к тому, что попадает в вашу тарелку

Первый шаг — воздерживаться от употребления пищи сомнительного качества, если вы чувствуете, что неприятный запах или продукт не выглядит достаточно свежим. Еда, продаваемая на улице или в помещениях, которые не соответствуют гигиеническим стандартам, опасна, особенно в странах с низкой гигиеной. Гастроэнтерологи, как известно, покупают еду на пляже. Ссылки от употребления продуктов, содержащих сырое мясо или рыбу, так как это может привести к различным типам паразитических инфекций.

8. Не увлекайтесь местной кухней

Праздники — это время новых впечатлений, в том числе гастрономические, но иногда кулинарные эксперименты могут к сожалению заканчиваться. Не будьте слишком увлечены экзотическими блюдами, особенно с фруктами и морепродуктами. Эти продукты, а также жирные, пряные и безобидные к блюдам по желудке в жару могут вызвать желудочно -кишечные расстройства и вызвать обострение хронических желудочно -кишечных заболеваний. Спросите о композиции посуды, появление которой не позволяет вам понять, из чего они сделаны, и выбирайте, что не поднимает ваши сомнения.

Японская кухня традиционно изготовлена ​​из сырой рыбы, что может вызвать проблемы с пищеварением и инфекцию Helmint.

Арабская кухня богата овощным белком, а кислые соусы здесь также не привыкли к иностранцам, потому что они подкисляют их.

В индийской и тайской кухнях используется множество специй и приправ, способных вызвать расстройство пищеварения и обострить хронические заболевания пищеварительной системы.

В самой известной европейской кухне вызывают озабоченность высококалорийные сыры и блюда, приготовленные во фритюре. Даже за неделю на такой диете можно набрать вес и обострить гастрит, панкреатит и другие хронические заболевания.

9. Соблюдайте умеренность в алкоголе

Старайтесь не злоупотреблять алкоголем. Он не только калорийный, но и возбуждает аппетит. Кроме того, алкоголь сам по себе не очень полезен. И «народная мудрость» о том, что крепкий спирт необходим для обеззараживания сомнительных продуктов, не соответствует действительности.

10. Обращайтесь за медицинской помощью

Настоятельная рекомендация: при сохранении желудочно-кишечных симптомов более суток обратиться за специализированной медицинской помощью по месту отдыха. Не забывайте о туристической страховке, которую должны иметь все путешественники.

Обязательно возьмите с собой любые лекарства, которые вы регулярно принимаете, а также аптечку, содержащую активированный уголь или другие сорбенты, кишечные антисептики, про- и пребиотики. Содержимое аптечки лучше всего согласовать с врачом.

Если у вас остались вопросы, задайте их нашим врачам через форму на нашем сайте или приходите на консультацию. Надеемся, наши советы помогут вам провести отпуск без проблем с желудочно-кишечным трактом. Желаем вам приятного и интересного отдыха!

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
9 часов назад

Читайте также